Как выбрать металлические трубы для забора

Как выбрать металлические трубы для забора

Как выбрать металлические трубы для забора?

Использовать в качестве столбов для забора металлические трубы – отличное решение. У них есть множество плюсов: очень высокий уровень прочности, долговечность, также они удобны для крепления отдельных элементов и секций. Преимуществом металлической трубы перед бетонными столбами, является простота установки и более легкий вес.

Использовать в качестве столбов для забора металлические трубы – отличное решение. У них есть множество плюсов: очень высокий уровень прочности, долговечность, также они удобны для крепления отдельных элементов и секций. Преимуществом металлической трубы перед бетонными столбами, является простота установки и более легкий вес.

Ещё одно преимущество – то, что крепить можно секции из любых материалов. Это может быть пластик, дерево, сетка, профнастил. А значит, есть возможность воплотить любые дизайнерские идеи. Наиболее выгодным решением при строительстве забора и различных металлоконструкций является бывшая в употреблении и прошедшая термообработку насосно-компрессорная труба (НКТ). Ее цена несоизмерима с ценой на новую трубу, а толщина стенки и качество стали положительно влияют на срок службы любой конструкции из этих труб.

Особенности металлических труб

Металлические трубы, используемые в качестве столбов для заборов, можно разделить на две разновидности:

  • профильные;
  • с круглым сечением.(новые трубы и бу трубы НКТ)

Профильные могут быть прямоугольными или квадратными. Трубы с профильным и квадратным сечением подходят преимущественно для сетчатых ограждений, сделанных из сварного материала и сетки-рабицы. Тогда секции прикрепляются металлическими крюками, вмонтированными в трубы с помощью сварки. За счёт этого сетчатый материал натягивается. Но наиболее выгодным решением является труба НКТ. Толщина стенки данной трубы значительно отличается от аналогов новой профильной трубы и трубы с круглым сечением. Например, если сравнивать трубу НКТ и профильную трубу, то стандартное сечение используемое при строительстве забора d73(НКТ) имеет толщину стенки 5,5 мм, а у профильной трубы сечением 60х60 максимальная толщина стенки 4мм, при цене на трубу НКТ в два раза дешевле.

Труба НКТ различается по диаметру и толщине стенки:

  • d60 (5мм)
  • d73 (5,5мм)
  • d89 (6,5мм)

Все это сказывается на прочности конструкции и долговечности ее службы.

Как выбрать трубу по длине?

Металлические трубы для забора должны быть заведены глубоко в грунт. Глубина составляет от одного до полутора метров. Наземная часть и заглублённая должны соответствовать разным требованиям. Выступающий участок трубы должен быть выше заборного полотна или вровень с ним. Ниже он может быть лишь в одном случае: если его назначение – армирование кирпичного или каменного столба. Когда возводится ограда из сетки, профнастила или кованых секций, металлическая труба обязательно должна быть на одном уровне с верхней кромкой наполнения конструкции. За счёт этого опорные стойки располагаются выше лаг, если таковые предусмотрены проектом.

Металлическую трубу можно вогнать в землю на чуть большую глубину, чем расположение водянистого слоя. Тогда опорная стойка должна находиться глубоко, на полтора метра вниз. Многое зависит от того, в каких почвах производится строительство забора. При низко заложенных водянистых слоях лучше установить столбы для забора на глубину не более метра. Если конструкции планируется сделать лёгкими, то достаточно будет и полуметра глубины. Такая труба в целом будет иметь длину 2-4 метра. Какой окончательный размер выбрать, зависит от высоты будущего ограждения и типа почвы.

Правила защиты изделий от коррозии

Существует три способа уберечь трубы от коррозии, у некоторых из них также есть свои вариации. Их можно использовать вместе, за счёт чего эффективность будет выше, или по отдельности.

  • Применение лакокрасочных и антикоррозийных составов. Столбы нужно приобретать без финишной отделки, не покрашенные. Труб, покрытых грунтовкой, будет более чем достаточно. Если покупать уже окрашенные изделия, то они оцарапаются во время перевозки на объект.
  • Установка навершия на столб. Данное покрытие представляет собой декоративный элемент с дополнительной функцией – защитой от проникновения воды и влаги сверху.
  • Использование труб с заваренным торцом.

Любая из этих мер помогает предотвратить образование коррозии, соответственно, продлевает срок службы столбов. Если купленная труба автоматически будет незащищённой, то стоит озаботиться данным вопросом самостоятельно. Если выбранный способ – нанесение составов, то нужно покрыть ими столбы в 2 слоя.

Выбор изделий по прочности:

  • Если планируется возвести тяжёлый забор, материал нужен прочный, а именно трубы, диаметр которых составляет 89мм, толщина стенки – 6,5 мм.
  • Средняя по тяжести изгородь потребует столбов диаметром 73, с толщиной 5,5 мм. Лёгкое по весу ограждение может быть снабжено стойками d60.

Вернуться к списку